Фобии, страхи, навязчивые состояния и их лечение

Сверхценные идеи Навязчивости разделяются на отвлеченные или абстрактные и образные или чувственные. В первом случае содержание навязчивого явления аффективно безразлично, и больной страдает лишь от самого факта навязчивости, от необходимости размышлять о чем-либо помимо своей воли. При образных навязчивых явлениях для больного мучителен не только факт появления навязчивости и невозможность ее преодолеть, но и содержание навязчивости. К отвлеченным навязчивостям относятся: Навязчивое мудрствование - навязчивые рассуждения по поводу банальных, надуманных, часто неразрешимых вопросов, попытки оценить возможные последствия действий, не совершенных больным в действительности. Навязчивый счет арифмомания - стремление считать случайные предметы машины, окна, шаги и т. Навязчивое воспоминание нейтральных событий, формулировок, терминов. К образным навязчивостям относятся: Навязчивые сомнения — неуверенность в правильности или законченности совершаемых действий, стремление перепроверять сделанные действия.

Как справиться с фобиями

Взять, к примеру, хотя бы мысли о собственной старости. Так или иначе, они посещают каждого из нас. Большинство людей при этом испытывают мимолетное чувство грусти, легкой тоски, небольшое переживание или волнение, но относятся к этому как к естественному, а потому неизбежному процессу. Старость - это финишная прямая жизни.

Небольшой страх, обусловленный фактором неизвестности и неотвратимостью перемен, в таких случаях вполне нормален. Он иногда омрачает настроение, но никогда не завладевает разумом полностью и не мешает дальнейшему существованию.

пожилым людям с IIользой проводить время, не думать о І1лохом и -- главное -- расстройств: неврозов, фобий (навязчивые, болезненные страхи.

Избавиться от этой симптоматики можно с помощью релаксации, массажа, умеренной гимнастики. Но перед тем, как пытаться вылечить невроз навязчивых состояний самостоятельно, нужно обратиться к психотерапевту. Физические упражнения для лечения невроза Невроз — это сильное напряжение, состояние стресса для организма, от которого ему нужно избавляться. И физкультура становится одним из самых эффективных средств в борьбе с этим навязчивым состоянием.

Часто назначают умеренную йогу и гимнастику, которые помогают выпустить энергию, стимулирующую в человеке переживания. Заниматься упражнениями легко самостоятельно в домашних условиях, не посещая фитнес-залов. Предпочтение отдают упражнениям на растяжку для всех групп мышц, особое внимание уделяя шее — главной точке скопления напряжения из-за невроза.

Считается, что страх умереть, скрытый глубоко в подсознании, находится в основе почти всех фобий. Если же навязчивая, неконтролируемая боязнь погибнуть выходит на первый план — это и есть проявление танатофобии. Страх внезапной смерти, если не начать своевременное лечение, может привести к очень серьезным последствиям. Человек перестает видеть смысл своего существования, у него в голове постоянно присутствуют мысли о том, что рано или поздно он все равно умрет.

Если мысли негативные, то они трансформируются в навязчивый страх. что люди пожилого возраста не страдают от навязчивого страха смерти.

Среди всего многообразия психогенных факторов главное место принадлежало внезапным ситуациям, которые сопровождались страхами, психическими заболеваниями близких, длительный уход за тяжелобольными людьми, обряды, которые связаны с похоронами. Все эти психотравмирующие ситуации оказывали тягостное воздействие и совпадали с общей направленностью переживании стареющего человека.

Во многих наблюдениях развитию страхов способствовали несколько следующих друг за другом переживаний и главными психогенными факторами являлись смерть и, связанные с этим обстоятельством, ассоциации о возможности собственных тяжелых болезней и смерти, испытанные чувства внезапного испуга и страха. Важно подчеркнуть, что в переживаниях имела значение сумма отрицательных эмоций, что отражалось на клинической картине и течении неврозов у больных в позднем возрасте.

С этим связано то обстоятельство, что при неврастенической симптоматике на первый план выходил тревожно — фобический ипохондрический синдром. Своеобразным психогенным фактором могут являться и неприятные ощущения. Стоит отметить, что сенестопатии могут в дальнейшем не повторяться, а фобии и комплекс ипохондрических настроении может сохраняться длительный период. Изучение возникновения и влияния страхов на пожилых людей представляет значительный интерес.

Наблюдение за людьми пожилого и старческого возраста показали, что на протяжении жизни страхи изменяются и с течением времени становятся более постоянными. Отмечены следующие варианты страхов: В позднем возрасте, по моим наблюдениям, преобладают страхи, которые связаны с измененной самооценкой, немотивированные страхи, ипохондрическая интерпретация имеющихся неприятных ощущений и конкретные страхи, создаваемые из мелких жизненных затруднений.

По существу страх нельзя отделить от комплекса эмоциональных расстройств, которые выявляются при невротических состояниях позднего возраста. Страх, тревога, смятение, угнетенное настроение, опасение, состояние эмоционального напряжения, беспокойство, безысходность — это изменчивость эмоций при нервозах у пожилых людей.

Информация для тех у кого ОКР:)))

Решение о том, как именно лечить невроз навязчивых состояний и какой метод выбрать должен принимать исключительно врач! Когнитивно-поведенческое лечение Самое популярное решение при попытках избавиться от синдрома навязчивых состояний. Оно сталкивает пациента с его страхами, таким образом побуждая сопротивляться. Именно этот способ достаточно эффективен в лечении нарушения навязчивых движений и ритуалов.

Главная цель этой психотерапии — выработать спокойный тип реакции на неотступные мысли без сопровождения их ритуалами и поступками. Этот вид терапии идеально подходит для лечения невроза навязчивых состояний у детей, потому что не имеет побочных действий на организм.

Некоторые люди стесняются своих страхов и вместо того, .. насекомых и сопровождаться развитием невроза навязчивых состояний. (Бреслав Г. . Тревожность, страхи и фобии у взрослых и людей пожилого возраста.

Нередко невроз страха сопровождается фобиями чаще всего агорафобией , социофобией и другими специфическими фобиями. При диагностировании этого вида навязчивого состояния очень важно исключение органических причин психоза или психопатии , тревожной депрессии , которая, как правило, является основой развития невроза страха. Навязчивый невроз страха может протекать с периодами ремиссии заболевания, но в периоды рецидива могут наблюдаться вегетативные кризы панические атаки , повышенная раздражительность и плаксивость.

В отдельных случаях особенно у пожилых людей состояние невроза страха может приобрести другие формы психических расстройств, среди которых чаще всего возникает ажитированная депрессия. Лечение невроза страха В лечении невроза страха большое значение имеют психотерапевтические методы лечения, к которым относятся: Важна психологическая помощь в решении различных тягостных ситуаций для больного.

В пожилом возрасте для повышения эффекта в лечении навязчивого невроза нередко положительную динамику дает помощь работников социальной защиты. В лечении невроза страха для повышения лечебного эффекта назначаются препараты — анксиолитики, способствующие закреплению результата проведенного психотерапевтического лечения.

Для улучшения психоэмоционального состояния в лечении невроза страха не прибегают к назначению синтетических транквилизаторов и снотворных медикаментозных средств, а используют мягкие препараты растительного происхождения, не вызывающие привыкание и зависимость.

Невроз навязчивых состояний

Навязчивые страхи Заключаются в постоянной боязни и избегании ситуаций или предметов, которые вызывают эту боязнь. Есть различные типы навязчивого страха. Один из наиболее известных - агорафобия опасение находиться в общественных местах , которая часто возникает вследствие приступов страха при попытке избежать мест, которые вызвали предыдущие приступы. Другой обычной формой фобии является боязнь общества, которая характеризуется необоснованным опасением затруднений в некоторых ситуациях.

Другие типы фобии классифицируются как"специфические"; это означает, что они связаны с определенными обстоятельствами, например, боязнь определенного вида животных например, собак , которая является наиболее обычным видом специфической фобии.

При ОКР навязчивые мысли не всегда вертятся вокруг Правда, плохие и хорошие числа могут меняться в зависимости от конкретных страхов. до 4 % детей и подростков; пожилые люди тоже не исключение.

Это весьма неприятная вещь — помимо чисто субъективных негативных ощущений одышка, учащенное сердцебиение, повышенная потливость и т. Еще одно распространенное название фобий — навязчивые страхи. Разница между обычным страхом и фобией значительная — при фобии, как и любом навязчивом состоянии, человек отлично осознает, что его страх не имеет смысла либо же чрезмерно преувеличен, однако ничего не может с собой поделать. То же самое наблюдается, к примеру, при ритуальных действиях или навязчивых мыслях — человек осознает чуждость и ненужность всего этого, но избавиться от доставляющих неудобство мыслей или действий не может.

Вероятность развития фобий есть у каждого, однако кто-то подвержен им больше, кто-то — меньше. Исследования показывают, что наиболее вероятен риск возникновения фобий в следующих случаях. Влияние на ребенка тревожных родителей. Некоторые ученые утверждают, что родители, склонные всего бояться, уже на генетическом уровне закладывают в сознание малыша видение мира как очень страшного места. В итоге вырастает тревожная личность, в характере которой явственно выражены такие черты, как подозрительность, желание контролировать ситуацию, мнительность и т.

Соответственно, любой стресс может привести к формированию фобии.

Как вылечить невроз навязчивых состояний самостоятельно?

Лечение проводится индивидуально после определения симптомов, выявления причин болезни. Разработаны эффективные методы и методики, позволяющие избавиться от невроза за несколько недель. Психотерапевтические методы лечения Психоанализ. С помощью психоанализа у пациента можно выявить психотравмирующую ситуацию, определенные причинные мысли, желания, стремления, вытесненные подсознание. Воспоминания вызывают навязчивые мысли.

Психоаналитик устанавливает в сознании клиента связь между корневым причинным переживанием и обсессиями, благодаря проработке подсознания симптомы невроза навязчивых состояний постепенно исчезают В психоанализе применяют, например, метод свободных ассоциаций.

Геронтофобия (др.-греч. — старик, — страх) или реже гераскофобия — форма дискриминации, выражающаяся в неприязни к пожилым людям. Страх выражается в навязчивых и тревожных мыслях. Послушайте, как.

В году Платтер ввел понятие о навязчивых явлениях. Автором теории стал И. Балинский, представляющий подобное заболевание, как проявление чуждого сознания. Считалось, что навязчивые мысли и страхи появляются в сознании человека помимо его воли и не могут быть устранены ее усилием. При этом интеллектуальная сфера остается не затронутой и продолжает функционировать в привычном режиме.

Одни авторы ссылались на расстройство мышления, как первопричину навязчивых состояний, другие указывали на сбои в работе эмоциональной сферы. В начале 20 века подобные состояния были отнесены к психастении. Последняя рассматривалась как прирожденная психопатологическая форма. Ряд авторов навязчивые страхи изучали в сфере неврозов. А вот попытки отнести эти состояния к шизофрении или проявлениям маниакально-депрессивного психоза оказались неудачными, т.

На сегодняшний день психастения исследуется в двух направлениях: С одной стороны ее ассоциируют как невроз.