Дифференциальная диагностика

Между страхом и тревожностью Вольпе не делает никакого различия, поскольку с психофизиологической точки зрения они тождественны. В этом случае возможности адаптации снижаются, человек начинает тратить слишком много усилий и не получает за это никакого вознаграждения. Особенностью такого рода страхов служит то, что иногда они возникают в результате того или иного события. Например, человек может начать бояться управлять автомобилем после однажды случившейся аварии. Но чаще невротический страх появляется как результат ряда повторяющихся событий. Если эти звуки постоянно ассоциируются с визитами в дом гостей, то может возникнуть страх любого публичного присутствия.

К. Рудестам. ПСИХОКОРРЕКЦИОННЫЕ ГРУППЫ

С того времени, когда экспериментальные психологи стали применять количественные оценки для измерения связи между стимулом и реакцией в контролируемых лабораторных условиях, аналогичную направленность приобрела и поведенческая модель. Считается важным не только знать, что что-то изменилось, но и продемонстрировать эти изменения и их связь с исходными параметрами.

В поведенческих группах часто применяют разнообразные тесты, для проведения которых требуются карандаш, бумага и измерительные приборы, а наблюдение за поведением с помощью этих средств проводят в продолжение всего курса занятий, что позволяет фиксировать успехи членов группы. Проблемы участников четко характеризуются по степени их серьезности и интенсивности. Большинство проблем связаны либо с дефицитом сна, физической активности, половых связей , либо с избытком выкуриваемых сигарет, споров, опасений.

Мои фильмы. За гранью страха (Borderland). За гранью страха Borderland () мин. Фриц Ланг (криминал) Рудольф Кляйн-Рогге, Густав.

Метод Вольпе Он вводил пациента в приятное трансоподобное состояние, связывал благодаря выработке ассоциаций приятные ощущения с вызывающим страх стимулом и тем самым преодолевал страх. Это возможно только применительно к невротическим страхам; процедура совершенно бесполезна против страха, вызванного реальной и сохраняющейся опасностью, например, жизнью в городе, подвергающемся бомбардировкам.

Свое лечение Вольпе начинал с нескольких часов знакомства с историей жизни пациента и убеждения его или ее в том, что невроз — всего лишь привычка, порожденная опытом, которая легко может быть замещена новыми привычками без всякой необходимости копаться в подсознании или детских травмах. Потом он учил пациента глубокому расслаблению мышц, начиная со лба, лица и далее вниз до пальцев ног, пока не достигалось полностью расслабленное, трансоподобное состояние.

Вольпе заставлял пациента, находясь в расслабленном состоянии, представить себе самый слабый из них. После того как данный стимул переставал вызывать дискомфорт, они переходили к следующему. Пациент постепенно десенсибилизировался, пока последний и самый тяжелый стимул не начинал ассоциироваться с расслабленным состоянием и лишался опасности. В качестве типичного примера Вольпе приводил случай миссис К. Они создали иерархию ее страхов.

Она включала девять компонентов, самым слабым из которых была боязнь боли в левой руке из-за давней травмы , а самым сильным — страх перед сердечными перебоями. К восемнадцатому сеансу Вольпе сумел избавить пациентку от всех страхов, кроме трех самых сильных, и на этом приеме работал с одним из оставшихся — страхе боли в левом плече. Сначала он добился от пациентки полного расслабления и сосредоточения на приятных ощущениях.

Чтобы мотивировать этот принцип, Вольпе ввел более общее понятие: Приведем лишь краткое описание этого метода, поскольку подробные описания уже публиковались , ; , У пациентов берется подробное интервью, при этом обращается особое внимание на стимулы, вызывающие фобию, и на силу реакции, которую они вызывают. Соответствующими стимулами этой фобии могут быть: Итак, чем паук больше, чем он чернее, подвижнее и чем ближе находится, тем сильнее вызванное им беспокойство.

Когда нужный уровень релаксации достигнут, начинается десенсибилизация.

В подобных условиях локальный страх может стать генерализованным. Как показано в экспериментах И.П. Павлова и Дж. Вольпе.

Систематическая десенсибилизация по Вольпе Психотерапия систематической десенсибилизацией — форма поведенческой психотерапии , служащая целям снижения эмоциональной восприимчивости по отношению к определенным ситуациям. Вольпе на базе экспериментов И. Павлова по классическому обусловливанию . , , Основывается на предположении, что при фобии происходит генерализация аффекта , и эмоциональное переживание страха связывается с первоначально нейтральными признаками тех ситуаций, в которых произошло зарождение страха.

В силу этого формулируется психотерапевтическая цель — добиться угашения условного рефлекса , в качестве которого выступает переживание страха на объективно нейтральные стимулы, связав эти стимулы с приятным подкреплением. Согласно Вольпе, торможение реакций страха имеет три этапа; составление списка пугающих ситуаций или стимулов с указанием их значимости или иерархии; обучение какому-либо методу мышечной релаксации с целью формирования навыка создавать физическое состояние, противоположное состоянию при эмоции страха, то есть навыка тормозить реакцию страха; поэтапное предъявление пугающего стимула или ситуации в сочетании с применением метода мышечной релаксации.

Примером может быть работа с транспортной фобией. Больного обучают, например, методу аутогенной тренировки. Затем больного учат представлять себя находящимся в метро, сохраняя ровное дыхание и расслабленные мышцы. Затем инструктор может спуститься с ним в метро, помогая контролировать дыхание и состояние мышц. Затем инструктор может проехать с больным вместе одну остановку.

На следующий день больному предлагается одному спуститься в метро, контролируя дыхание и состояние мышц, на следующий — проехать одну остановку, и так далее до исчезновения реакции страха.

Читать онлайн"Тренинг уверенности в себе" автора Смит Мануель - - Страница 113

Ему присвоено звание Заслуженного профессора психиатрии. Д-р Вольпе возглавлял кафедру бихевиоральной терапии на медицинском факультете Университета г. Сейчас он является профессором психиатрии в Медицинском колледже штата Пенсильвания. Вольпе — автор трех книг и соредактор еще двух. Вольпе получил награду за выдающийся личный вклад от Общества фобий. Докторская диссертация Вольпе была озаглавлена:

страх снижения кровообращения в жизненно важ- ных органах при снижении АД (феномен J-кри- вой) и опасение побочных эффектов. Некоторые.

В Синтоне людям делают хорошо, и поэтому они впадают в детство. Книга момента Правило мне кажется железным: Женщина бросается в будущее ребенка, когда не видит будущего для себя. Вот и задача для мужчины! Леонид Жаров, Светлана Ермакова. Экспериментальные исследования малых групп показывают, что группы справляются со многими проблемами успешней, чем отдельные индивиды , В группе может возникнуть разделение труда, способствующее более эффективному использованию времени и более высокому качеству решения проблемы, чем если бы она решалась отдельной личностью.

Однако научению в группе могут мешать защитные реакции ее участников, их конформизм или стремление к власти.

Когда я говорю Нет, то чувствую себя виноватым

Классификация В обеих классификационных системах — как в МКБ, так и в - — подчеркивается необходимость рассматривать специфические тревожные расстройства более дифференцированно, чем это было в прошлом, причем привлекая не только актуальные данные, но и информацию обо всей жизни пациента в целом. При этом следует учитывать данные современных научных исследований, которые показали, что рано начавшиеся например, в детском возрасте фобические расстройства могут предшествовать другим психическим расстройствам и влиять на их течение, что, естественно, должно учитываться и при выборе надлежащей стратегии лечения.

Обе системы используют скорее описательный феноменологический подход.

Вольпе Михаил · Путешествие в Абиссинию святого отца Иеронима Лобо · Новая жизнь"Беспристрастного созерцания" Черновская Валентина.

Диагностика тревожных расстройств и фобий у детей Диагностика нарушений поведения у детей существует давно, и в этой области есть немало достижений. Так, факторный анализ позволил выявить два обобщающих фактора, охватывающих весь спектр поведенческих проблем у детей. Аналогичным образом Но с позицией клинического подхода выделяла два типа детей: Впоследствии назвал их интернальными и экстернальными типами: Следует отметить, что существование указанных выше обобщающих факторов нашло подтверждение во многих исследованиях, использовавших различные источники информации учителя, родители , институты воспитания школа, дом , возрастные уровни детей дошкольный, начальный, средний, старший.

Для нас большой интерес представляет диагностика тревоги и фобий у детей с точки зрения поведения. Детская бихевиоральная диагностика В основе детской бихевиоральной диагностики лежит концептуальный подход, который направлен, скорее, на разработку стратегии решения проблемы, чем на создание специальных техник или методик. Многие ученые детскую бихевиоральную диагностику понимают как процесс исследования, проверки гипотез, в котором используется ряд методик, для того чтобы понять данного ребенка, группу или социальную среду, сформировать соответствующую стратегию вмешательства и провести количественную оценку ее эффективности.

Детская бихевиоральная диагностика не сводится лишь к составлению перечня и затем выявлению различных фрагментов поведения и регулирующих его факторов. Последние исследования в области детской бихевиоральной диагностики включают самые различные методы, в частности, бихевиоральное интервью, аутомониторинг, регистрацию физиологических изменений, наблюдение за поведением. Данный подход представляет собой некий мультиметод, позволяющий получить максимально полное представление о ребенке.

В основе выбора методик в рамках данного подхода лежат два ключевых принципа. Первый — методики должны быть эмпирически валидны. Очень часто специалисты, работающие с детьми, используют удобные для них методики, которые не отличаются надежностью, валидностью и клинической пригодностью.

Основные процедуры

Корни тренинга уверенности в себе можно найти в работах Эндрю Солтера , , который разрабатывал методы психотерапии, основываясь на представлениях об условных рефлексах. Солтер предположил, что у неуверенных индивидов внутренняя заторможенность развивается потому, что их часто наказывали за такое доведение, которое является следствием преобладания процессов возбуждения. Для обоснования разработанного им метода он выдвинул принцип реципрокного торможения, который гласит:

мов Фрица Ланга). Банда бродяг .. Батиста делла Вольпе, был горячим лоббистом был страх обидеть человека, а сей- час — тебя.

Одна из разработанных на такой основе программ ставит целью развитие умения устанавливать и поддерживать межличностные отношения , В таких группах демонстрируют и отрабатывают четыре типа поведенческих умений: Задачи, решаемые в группах тренинга умений, обычно индивидуальны. Обычно такие групповые цели вторичны по отношению к индивидуальным задачам. Поскольку группы тренинга умений жестко структурированы, а критерии достижения участниками цели достаточно субъективны, продолжительность каждого этапа на пути к достижению цели должна быть строго оговорена.

Руководитель группы тщательно структурирует содержание каждого занятия и ориентирует участников на достижение значимых целей. Считается важным не только знать, что что-то изменилось, во и продемонстрировать эти изменения и их связь с исходными параметрами. Проблемы участников четко характеризуются по степени их серьезности и интенсивности.

Участникам важно понимать, что их проблемы имеют место в контексте, создаваемом определенным окружением. Или, как выразился один ученый муж: Гораздо проще подсчитать, сколько раз он запнется при пятиминутном выступлении перед аудиторией, состоящей из двадцати партнеров по группе. Научно обоснованные процедуры измерения не подвержены таким искажениям. Достигнутый успех можно оценить по степени отклонения измеряемых параметров от их исходных значений.

Систематическая десенсибилизация по Вольпе

Розелинда Либ и Ганс-Ульрих Виттхен 1. Тревога нормальная и патологическая Важнейшим условием классификации тревожных расстройств является, с одной стороны, как можно более тонкая дифференциация тревоги как первичной эмоции с ее аффективными, физическими и когнитивными компонентами, тревожности как свойства личности и дифференциальная диагностика различных форм патологической тревоги, а с другой стороны, проведение границы между патологической тревогой и другими видами психических расстройств.

Основными признаками патологической тревоги являются следующие: Патологическая тревога — это ведущий симптом тревожных расстройств.

Систематическая десенсибилизация – один из первых методов поведенческо неврозом Вольпе понимает обусловленный (т.е. выученный) страх, . Вольпе сообщает, что Ланг лечил многих от фобии змей с помощью.

Т - Теории психотерапии Терапии предшествует поведенческий анализ. При этом необходимо исключить психозы и органические поражения. Выявление первичных раздражителей реакций. Психотерапевт исследует страхи пациента и другие жалобы с целью получения информации об их предпосылках и развитии за счет обусловливания второго порядка. Уточняются текущие взаимоотношения раздражитель—реакция, поскольку на них обычно фокусируется терапия. Психотерапевту предстоит решить, на чем основан страх, на классическом обусловливании или на дезинформации.

После исследования имеющихся реакций узнается история жизни пациента, при этом особое внимание уделяется семейным взаимоотношениям, обучению, профессиональной деятельности, половому развитию и социальным взаимоотношениям. Проводится медицинское обследование при наличии признаков органического заболевания. Приступы тревоги при отсутствии постоянных раздражителей-предпосылок могут быть причиной гипогликемии, гипертиреоза или, реже, других неврологических или физиологических расстройств.

С пациентом обсуждаются терапевтические задачи и стратегии их разрешения, несмотря на то, что решение о приоритетных сферах вмешательства принимает психотерапевт исходя из того, насколько та или иная невротическая привычка осложняет пациенту жизнь. Терапия в каждом случае проводится индивидуально, хотя существует несколько общих правил. Эмоциональный климат представляет собой смесь объективности и терпимости с учетом действий и установок, которые представляются пациенту нежелательными.

Пациента следует заверить, что реакциям, которые были выучены, можно разучиться.

37.1. Классификация и диагностика

Членам группы надо показать, что уверенность в себе не следует путать с бесчувственностью и ограничивать ее выражением только отрицательных эмоций. Важным условием развития уверенности в себе является способность к выражению положительного, заботливого отношения к другим. Членам группы надо сказать и то, что право на уверенность в себе не означает необходимости быть уверенным при любых обстоятельствах.

Другой подход к описанию уверенного поведения предлагают Ланге и Якубовский, которые выделили шесть способов выражения уверенности. Базовый способ подразумевает прямое сообщение о собственных чувствах, мыслях, мнениях или правах, например:

По Brown, невроз страха чаще наблюдается в семьях больных неврозом страха, в связи с чем может перейти, как указывает Г. Ф. Ланг, из периода чисто Начата условнорефлекторная терапия по Вольпе в сочетании с.

Если в случае классических фобий мы довольно часто можем встретить выраженные монофобии, то есть боязнь чего-то одного и определенного, то применительно к социальным страхам эти случаи довольно редки. Большинство социальных страхов имеют множественный характер, то есть человек редко боится только начальства. Чаще всего вместе с этим он боится и критики, и предъявлять требования, и оказаться в центре внимания. Социальные страхи легко распространяются на смежные социальные ситуации и схожие социальные объекты, что в конечном счете приводит к повышенной тревожности и невротизации.

Так или иначе, но пациенты с различного рода социальными страхами - биологическими или социальными, часто оказываются на приеме у психотерапевта. Рассуждая чисто теоретически, Вольпе первоначально полагал, что условный рефлекс страха, если его не подкреплять длительное время, затухнет сам собой.

ОСВОБОДИТЕСЬ ОТ СВОИХ страхов

Основные процедуры Из числа различных групп тренинга умений лучше всего отражают основные принципы обучения жизненно важным навыкам с помощью методов поведенческой терапии группы тренинга уверенности в себе уверенного поведения. Поэтому оставшаяся часть главы будет посвящена тренингу уверенности в себе как репрезентативной модели любых методов тренинга умений.

Авторы находились под сильным впечатлением от движения за активизацию человеческого потенциала и тех ценностей гуманистической психологии, которыми проникнуто большинство терапевтических подходов, рассмотренных в предыдущих главах.

Авель Osbournes Reloaded Bulletproof Пила 4 Костолом Бумажная погоня Страх.сом Welcome to the Dollhouse Les douze travaux d"Asterix Tammy % .

Когнитивные процедуры Когнитивные элементы присутствуют во всех психотерапевтических подходах. В дополнение к сбору информации для поведенческого анализа и подготовке пациента к терапии существует ряд других когнитивных процедур. Преодоление страхов с когнитивной основой. страхи с когнитивной основой возникают в результате дезинформации об опасности ситуации, а не являются условной реакцией на ситуацию.

В этом случае предоставляется корректирующая информация типа нижеследующей, которая усиливается детальными инструкциями, демонстрациями и доводами. В тех случаях, когда речь идет о неправильной информации, я укажу на это и сообщу вам верные сведения с необходимой детализацией. Остановка мыслей используется для устранения нереалистичных, непродуктивных, вызывающих тревогу, устойчивых или навязчивых мыслей.

Я не согласен с тем, что психотерапевтическая задача заключается лишь в когнитивной коррекции, поскольку это противоречит установленным фактам о вегетативных реакциях, а также клиническим данным. Хотя сюда включается проявление любви и симпатии, чаще речь идет о негативных заявлениях или выражении несогласия.

Sex and the City